Пишет
_Svet_:
Человек молод до тех пор, пока его оптимизм, фантазии и мечты еще способны противостоять чувству реальности. ©URL записиГрустная - потому что уже замечаю, как все чаще приходит трезвость, смирение и режим бабки.
Об этом.И началось это все где-то после 20. Говорят, что нам столько лет, на сколько мы себя ощущаем. Чаще всего я всегда себе даю -3. Т.е. на данный момент - где-то 18-19. Но нельзя не признать, что Марго уже не торт. Год назад, к примеру, я с горечью поняла, что больше не особо рвусь в другой город на ПМЖ, хотя была одержима этой идеей с 15 лет. Просто к 21-22 ты уже, наконец, пускаешь корни. Пусть еще и не завел свою семью - но, окончательно выйдя из состояния тинейджерского ангста и ругани с родителями (у меня где-то в 19 закончилось), ты, наконец, окончательно понимаешь ценность родительского присутствия.
А еще к этому возрасту ты уже (как правило) нагуливаешься, сменив несколько "половинок". И теперь встречаясь уже далеко не ради нового экспириенса, фана и по принципу "уау, ты такой красивый, а еще шутить умеешь, ну и фиг, что ты маменькин сынок и ничего не зарабатываешь", а уже думая о материальных выгодах. От этого никуда, если у тебя самого за душой ни копейки. И тащить на себе (или плестись абсолютно на равных) с существом мужского пола, которому, хотя бы в отдаленном приближении, хорошо бы исполнять роль альфа-самца, не хочется.
А еще подрастает новое поколение. Каждые 5-8 лет НТП делает новый скачок. И нынешние тины уже живут в других условиях, нежели ты. А так как окружение во многом формирует личность, то и ценности у них, способы выражения, их понятия уже отличаются от твоих. И так же, как когда-то ты смеялся или злился на родителей из-за непонимания, теперь ты сам уже не понимаешь (или понимаешь не так) их. А еще включившийся режим бабки заставляет тебя все чаще ловить себя на желании почитать нотации, произнести "ты еще не понимаешь, поживешь, вот, с мое..." или "поверь, я тоже была такая". Я и правда была. Все были. Только я помню, как мне не хотелось слышать от старших такие фразы, ведь все хочется почувствовать на своей шкуре. И поэтому теперь я сдерживаюсь. Вы тоже подрастете и тоже все поймете.
Как я теперь понимаю, почему стоит держаться за свою квартиру, свою маму, своих знакомых.
Как я теперь понимаю, что трава была и правда зеленее, а мороженое вкуснее.
Вот только небо останется вечным.
И фигурка мальчика в костюмчике из сухих листьев.
для житейский трудностей существует маман = ) *
хотя вру я конечно, все же сама, но не хочется*Так что, не убедишь, не хочу я быть ответственной *
я пробовала, мне не понравилось*Говоря "вырасти", мы ставим одно над другим. Задавая тем самым однозначность роли тех или иных ценностей. А это возможно, максимум, для себя. И то очень-очень не всегда.
Развитие личности - это процесс непрерывного выбора, который мы часто не замечаем. Постепенно из гранитной глыбы мы высекаем статую. Поэтому и "расти" - это повышать свой потенциал в том или ином. А вовсе не переход из одного статичного состояния картины мира в другое.
Можно стать умнее. Можно повысить свой статус в той или иной среде. Можно больше зарабатывать. Или растить физическую силу. Но нельзя стать правильнее.)
С годами степень нашей свободы в выборе действительно снижается. Иногда довольно резко. Но вот реальные границы этой свободы подвижны.
Те, что младше нас отличаются именно тем, что их степень свободы выше. А так же тем, что часто слабее нас в чём-то - в уме, роли в обществе и т.п. Но то, что мы считаем в них детскостью, тем что надо пережить - это обман зрения. Через десяток лет многие из них оставят в себе именно это, отказавшись от чего-то важного для нас. И мы их так и не поймём. Будем говорить, что они так и не выросли.)
Когда желание изживает себя - это не его изменение. Оно пропадает почти совсем или совсем.
Вспомним теории удовлетворения потребностей:
- Возникновение потребности → Осознание потребости → Выбор, что с потребностью делать: игнорировать (она остается, но ты на нее не обращаешь внимание), "убить в себе" (лиса и виноград, чаще всего), удовлетворить → (если решили удовлетворить - выбираем пути и реализуем, корректируем реализацию мероприятий и т.п.).
Взросление во многом выбирает игнорирование, потому что при пересмотре приоритетов частенько оказывается, что предыдуее твое желание не стоит "таких жертв". И оно в тебе все еще остается, но просто ты смотришь и думаешь: "А стоит ли оно того? Не стоит. Нет".
Разница взрослый/не-взрослый - во мнительности )) Не попробовав чего-то, чего хотелось, раньше, мы не успокаивались. Мы пробовали, обжигаясь, прорываясь. А теперь мы трижды подумаем, да и откажемся. Так и не ощутив.
И это лишает части эмоций. Иногда - самой важной.
Теория удовлетворения потребностей - это всего лишь построение упрощённой модели. Ну, да и шут с ним.
Взрослый НЕ отказывается, сестрёнка. Это тебе соврал кто-то. Отказывается уставший. Отказывается переменивший взгляд на вещи. Отказывается не успевающий.
А взрослый берёт и делает. И в том числе получает то, чего хочется. Другой вопрос, что желания часто бывают другими, нежели раньше. Но это штука относительная.
Легко и просто сказать: я взрослый, теперь мне уже не особо и надо это, надо смириться с тем, что жизнь уже не та. Оправдание, объяснение, причина не делать. Не более.
Что мы в большинстве случаев и делаем, да. Оправдываемся. Но это не взросление. Это постепенный процесс растраты сил на мелочи. Большинство людей растратят себя. А кто-то станет великим путешественником, самоотверженным врачом, знаменитым писателем. Или просто необычным ярким человеком, жизнь которого - целая книга, полная увлекательных и непростых историй.
Самое плохое, что можно сделать в жизни - посчитать взрослением процесс потери подлинного интереса к жизни и снижение активности. Обида лисы на виноград, к слову, - это скорее уж тогда реакция ребёнка.
Т____________________________________________________________________Т
Был бы хоть один пример перед глазами не разочаровавшегося и уставшего, а успешного, пыщущего идеями и энергией, теперь подкрепленной возможностями, открытыми лишь взрослому человеку. Но, видимо, у многих такого примера нет. Поэтому взрослый = скучный, трезвый...
Черт ( Так и жизнь пройдет.
Some people sit on their butts; (Некоторые люди сидят на задницах, как пришитые)
got the dream, yeah, but not the guts. (У них есть мечта, но кишка тонка)
That's living for some people, (И для кого-то это - жизнь)
for some hum-drum people I suppose. (Для кого-то скучного)
Well, they can stay and rot! (Что ж, оставайтесь и загнивайте дальше!)
Не надо искать примеров, примеры ещё никому не помогли. Нужно самому быть примером.
У меня на работе есть такой человек - начальник отдела информационных технологий. Сестрёнка, он на несколько лет меня старше. У него нет никакого адекватного его должности образования. И даже сертификаты он получил только со временем. Но этот человек сегодня - основа основ для компании. Если он уйдёт, всё просто рухнет.
И он искренне интересуется своим делом, работает часто даже не за деньги (не настолько уж много ему платят), но за идею. Разочаровавшийся? Скучный? Он недавно купил себе профессиональный фотоаппарат и бегает с ним счастливый, как щенок, когда есть свободное время.
Муж моей сестры сейчас открыл своё дело. Ни дня не проходит, чтобы он что-нибудь не делал для этого. Они нашли кузнеца, разбираются с заказами. Планируют открывать несколько точек и уже продвинулись к этому.
Разочаровавшийся? Скучный? Я уж молчу, что когда ему это было нужно - он сбегал в Киргизию от семьи, в подростковом возрасте.
Вокруг нас тьма людей, которые МОГУТ, которые ДЕЛАЮТ, которые ЖЕЛАЮТ, которые НЕ СТОЯТ на месте. И не говори мне, что ты таких людей не видишь. Если не видишь - значит не смотришь. Вот и всё.
Я знаю, что они где-то есть. Знаю одного из преподавателей, фонтанирующего идеями, знатока своей сферы.
Но не контактирую с ними непосредственно, и это жаль.
Примеры нужны. Не все могут сами себе быть примерами. Поддержка - основа твоего внутреннего источника сил. Смотришь на таких людей - и заражаешься )
Соц сеть, помню, когда посмотрела, вообще заразилась, дальше некуда ) А был бы такой человек под боком - наверное, я бы наизнанку вывернулась )
Не вывернулась.) Через месяц-два ты бы к нему привыкла и воспринимала как должное.
К тому же такие люди не горят аки звёзды на небесах. Они вполне обычны с виду. Но их жизнь развивается и часто динамично. Хотя опять же - вопрос желаний. У некоторых жизнь развивается не динамично.) Просто их цели не так на виду. Можно сидеть под пальмой и курить бамбук, постигая сущность бытия.) Каждому своё.
Важно, чтобы это действительно было своё, а не "раз ничего не остаётся, буду делать так".
У тебя сейчас открыто немало путей. А если ты набросаешь себе хотя бы примерны план, то сможешь добиться и много большего чем кажется. Путь начинается с самого простого шага вперёд. Была бы цель.
Завидую тем, кто так может)) Хотя в компании с хорошим другом и я бы смогла, наверно.
Все города одинаковые. Немного разнятся з/пл и стоимость жизни. +рэндж развлечений: где-то больше парков, музеев и концертов.
В России мне вообще никуда не хочется, наш город вполне неплох(если не считать ужасающе низкого уровня зарплат) для жизни. Но это если не вспоминать про концерты, выставки и прочую культурную программу, с которой беда.
Интересен Питер, но мне с моим здоровьем в Питер(да и вообще в крупный загазованный город) -
Меня не просто не устраивает наш, меня он медленно добивает.
Тяжело переносить долгие зимы или "прелести" большого города?
Если смотреть с другой стороны, я довольно нынешним положением дел. Душевно я сейчас куда более устойчива, нашла, наконец, золотую середину, многое из того, что раньше ранило, теперь отпускается с миром. Не хотела бы возвращения в подростковый период. И впереди кроме плохого столько интересного!
Подростовую нестабильную психику - ф топку однозначно ) Но эмоциональный фон и море по колено я бы прихватила ))
Зимы. Климат. Холод. Ветер. Малейший сквозняк - и меня нет. Зимой 10 мин на остановке = ледяные ноги (я вечно мерзну, даже летом под двумя одеялами сплю обычно) → воспаления по женской сфере.
Сейчас, вот, уже неделю сижу с раздутым горлом. Вроде, не болеешь еще, но отек непроходящий, чем ни глуши.
Мне 40 жары, хоть и тяжело, но легче перенести, чем -15 и тем более -30. На юга бы. Эх.
Примерный план такой примерный, а без поддержки так тяжело, а мама все равно тут, что как-то волей-неволей смиряешься с застоем. Единственное - я бы хотела ее перетащить в центральную полосу. И тогда бы вместе жили и дальше.
Марго, без какой поддержки? Ты сама-то понимаешь смысл этого слова? Чего ты хочешь такого, чтобы тебе нужна была поддержка? Ты пока ещё ничего толком и не попробовала.
Сейчас замечательное время: подростковые проблемы позади, а кризис среднего возраста и "аа, последний поезд.." не наступил)
Эх, нашелся бы раньше хороший советчик.. Или поняла бы я сама, чего хочу. Потому что сейчас доучиваюсь хоть и успешно, но с ужасом думая, как я буду работать по специальности, выбранной метедом ненаучного тыка. Даже знаю момент, когда все могло бы пойти иначе. Как в фильмах а-ля "Осторожно, двери открываются"
Зимы. Климат. Холод. Ветер.
Понятно..тяжелые у нас зимы(
Мне 40 жары, хоть и тяжело, но легче перенести, чем -15 и тем более -30. На юга бы. Эх.
Я в 30-40 скорее мертв, чем жив)) Идеал - как Европе, middle. Не жара и не мороз
Все нормальные люди за миддл, а я цепляюсь за "пожарче, пожалуйста" ) Я буду дохнуть и тяжело дышать, но моральное удовлетворение перекрывает все тяготы ) Ибо вспомнишь наши зимы - и тут же хочется повеситься ) Урываешь любые лучики тепла и говоришь себе, что грех жаловаться: жарко лучше, чем холодно )
Оооо, из абитуры в "нужное место" идут, мне кажется, от силы процентов 15. Остальные - как карта легла. Кому-то легче поступать было, кого-то друзья-родители направили, кому-то ближе, кому-то мест бюджетных в др месте просто не хватило ))
Уважаю тех, кто вовремя сообразил и перепоступил. У меня была кишка тонка все это бросать на третьем курсе, когда поняла, что не туда.
А тебе, Марго, я сейчас буду давать пенделя.Ты чего удумала прятаться в норку? Перед тобой миллионы вариантов выбора, любой из которых ты можешь принять и превратить свою жизнь во что-то из ряда вон выходящее. Ты просто боишься пораскинуть фантазией и выйти за рамки. Ты отказываешься брать ответственность за нестандартные решения.И вот это-то и есть настоящий инфантилизм. Я не спорю, так живет большинство людей, но хочешь ли ты быть в их числе? Я лично в этом не уверена. Давай раздупляйся, прекращай ныть и начинай делать. Примеров тебе? Приезжай, покажу тебе этих примеров туеву хучу.
Это да)
А куда бы ты перепоступила?
Я хотела бы заниматься языками(и вообще - гуманитарной наукой). В 5 классе не раз звали в параллельный класс с углубленным изучением англ., отказалась - у меня ж тут друзья. Ну-ну. Не скажу, что жалею - наш класс был активнее и интереснее, но язык в итоге знали куда хуже, и поступить на иняз казалось нереально. А общество сдала почти идеально и выучилась там, где он нужен был(хорошо хоть не додумалась пойти на бухгалтера и тп). Впрочем, с моей оторванностью от реальности практичная/циничная специальность - то, что надо, развивает слабые качества. Во всем можно найти плюсы)
Некоторые и без диплома работают там, где нравится.
Можно почитать что-нибудь вдохновляющее(не на геройства, а на тягу к жизни, стремление получать от нее удовольствие), биографию Агаты Кристи, к примеру))
*протягивает все четыре* Выбирай!)
Зона комфорта! Ай, как больно из нее выступать! ))
Все, что меня сейчас не устраивает - климат. И то, что, общаясь с Спб и Мск, я живу по вашему часовому поясу, что нехорошо сказывается на здоровье )
А так - разве это был сильно депрессняковый пост? Бросьте, я просто порассуждала, что после 20 у меня включился режим бабки и я стала понимать, почему трава была зеленее. И что следующее поколение уже другое. Хуже/лучше - это уже др вопрос. Просто другое. Т.е. стала понимать то, во что раньше не верила, к чему относилась со скепсисом.
Я бы перепоступила либо на ин.яз, либо на худ-граф. Второе потребовало бы еще годовой подготовки. А время в условиях его нехватки слишком дорого.
Да нет, я не жалею. Ну, было бы неплохо, но не более того. Я вижу, что выпускники ВСЕХ факультетов абсолютно в одном и том же положении. Будь ты хоть журналистом, хоть трактористом. Если нет опыта - тебя везде посылают. Так что так же, как и сейчас, закончив др факультет, я бы сосала лапу и ждала милости ))
Концовку поста перечти. В предсмертных записках люди и то порой более оптимистично пишут. Отсюда и разговор о депрессивности.
К тому же, девушка, которая начинает писать "И теперь встречаясь уже далеко не ради нового экспириенса, фана и по принципу "уау, ты такой красивый, а еще шутить умеешь, ну и фиг, что ты маменькин сынок и ничего не зарабатываешь", а уже думая о материальных выгодах. От этого никуда, если у тебя самого за душой ни копейки. И тащить на себе (или плестись абсолютно на равных) с существом мужского пола, которому, хотя бы в отдаленном приближении, хорошо бы исполнять роль альфа-самца, не хочется." уже по определению подозрительна. Во всяком случае такая как ты. Это тотальная разочарованность и уход в бытовуху.
*пожимает плечами* Извини, если резко вышло. Но это правда. Ты прячешься от себя самой в удобных формулировках.
Эм. Ну как бы я всегда была меркантильной маленькой как-бы-так-помягче )
Но просто поднадоело не получать ничего от этих двуногих. ДАЖЕ эмоций. Еще бы мне сказали, что кто-то меня на руках носил и давал в эмоциональной сфере столько, что уже о материальном не думаешь... Но ведь не было такого! Встречу - сделаю поправку ) А когда нету этого - то извиняйте, пора и о стабильности подумать )
А еще я ветреная. Может, я вообще любить не умею.Нормальная концовка, очень в моем стиле ) Такая broken smile.
Просто за время, пока я истерила по Гли, многие отвыкли, что я так и о том пишу )
*зиваит*
Я не читаю твои посты о Гли, мне не с чего было отвлекать.
Меркантильной? Ну-ну. Меркантильность, стало быть, тоже бывает разной.
Ладно, я закрою эту тему.
Если ты со мной согласна, то дополнений не требуется. Если не согласна, то они не помогут. Где-то здесь проходит точка предела диалога.)
Доброй ночи, сестрёнка!
как послал, вот, ей-богу
всегда так, причем )
не знаю, согласна или нет и с чем именно )
мило поболтали ) почаще бы )