Прочитала уже две книги Бернарда Вербера из его трилогии Муравьи. И одну Империю Ангелов. Недавно что-то еще вышло из-под его пера. Не стану покупать.
Дяденька крайне самоуверенный. На его месте я не была бы так уверена в своих суждения и постулатах. Меня безумно раздражает, когда люди пишут что-то, что где-то сами когда-то вычитали. Иными словами, переписывают. Пишут, словно срывают самые верхушки побегов, щапочно, а делают вид, что знакомят читателя с какими-то фактами, доселе неизвестными роду человеческому. Причем эти писатели даже не удосуживаются свериться с еще парочкой хотя бы источников. Нет, они с радостью садятся в лужи, полагая, что взобрались на коня.
Пример: в своей «Империи», делая вставку из очередного тома «Энциклопедии относительного и абсолютного знания», Вербер пишет однозначно: язык формирует мышление. Это столь же спорный вопрос, что и «бытие определяет сознание». И знаю о наличии неразрешимого пока что спора меж сторонниками обеих точек зрения уже на первом курсе филологического факультета.
Так же упрямо Вербер «советует» одному из своих проходящих персонажей вложить в голову политика «мудрые» мысли о том, как избежать ситуации социального расслоения в стране. Я уверена: он даже близко не знаком с экономикой. И его выводы просто вопиюще примитивны. С точки зрения обывателя понятны, но не имеют под собой экономической основы.
Увы, в «Муравьях» ляпсусы тоже встречаются. Сцена, когда мятежников стража муравейника убивает не сразу, а ведет на мучительную гибель от каждое мгновение совокупляющихся клопов, надумана и противоречит самому автору. Он сам старается придать книге уникальность, заключающуюся в политике НЕнавязывания муравьям человеческих качеств, где только это возможно. Он сам говорит об их гуманности. Ведь известно, что ни одно существо, ни один вид на планете, EXCEPT human being, не убивает себе подобных столь изощренными способами, упиваясь беспомощностью жертвы.
Кстати, расскажу о тех самых пещерных клопах. Почему-то вот этому факту из книги Бернарда я верю ) В общем, пещерные клопы отличаются повышенной, если не сказать больше, сексуальной активностью. Самцы сношаются до 200 раз в день со всеми, кто подвернется им под их острый, как жало, член: таким образом, 50% половых актов приходится на гомосексуальные отношения, 15% - на совокупление с другими видами, и 35% - на самок. И то нельзя быть уверенным в том, что место, что проткнул своим членом клоп, было тем_самым. А потому сперматозоиды клопов живут до нескольких месяцев, и сами путешествуют в теле жертвы, пытаясь отыскать яйцеклетки. Если не находят – смешиваются со спермой самцов. Ну а вообще, как правило, жертвы после таких «уколов жизни» умирают…. Скажите, начерта такие уроды бегают по Земле??